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原汁原味生活

 
 
 

日志

 
 

11.17:厦门行之云水谣田螺坑  

2016-12-14 23:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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前一晚,我说一早会出门走走,老板娘让我自己开客栈的门即可。客栈里只有我一个游客,选了大床房。只是房间靠近出村的一条主干道,九十点了还是能听到进进出出的汽车声。好在我是倒头就睡的那种,完全可以无视这些声音。

天亮自然醒,一个人出门溜达。不再走景区,想去村里的人家看看或者山脚下走走。天慢慢亮起来,远山全被雾气笼罩,像裹了一层纱。直走,即是昨天遇到的那个大爷住的进士楼,有人挑了扁担到土楼前的池塘里打水浇菜,还有一女的急火火去找跑掉的鸭子。一大爷坐在门口的石板上悠闲地坐看一切。

11.17:厦门行之云水谣田螺坑 - 青尔 - 原汁原味生活
 
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是在路边发现的这段残墙,当时只注意到外墙,土墙上有淡绿的青苔,墙头上的草在风里摇摆,有破败的沧桑感。都走过去了,遇到一村民,她告诉我这座土楼曾被烧过,叫火烧楼,里面还有人住。
重又走过去,转到东面的那面墙才发现里面别有洞天--是在原土楼的外墙内又重新建了土楼。火烧楼应该是村民的俗称,为何烧掉不得而知,网上也没有百度到相关的文字。
院子里正在做饭的大姐正是一早在池塘边碰到的找鸭子的那人,土楼正对着的房子是他们家的茶厂,他家老公帮我拍了照片,他们家的大黄狗很友好的蹭到我身边。
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这一带人家不多,零零散散的都是些矮旧的土房子,不是之前看到能住几十户人家的圆形或者方土楼。在一片茶园边倒是有一处二层小楼,独立的院落,白色的外墙,木质的阳台,院子里有稍许的绿植点缀,干净又利落。男主人说有一个很出名的女演员拍完戏刚走,就住在他们家的房子里。那女演员的名字说了两遍我才听清是叫黄圣依。

这是山下的小小的一块茶园。地里露水很重,导游所说的山上有蛇的警告还在,而且和客栈老板娘说好八点早餐,所以也就没再往山里走。

周边全是田地,水稻收割后的稻茬还在,更多的是大片的甘蔗、间或路边会有一长溜香蕉树,还会有一两架百香果。长长的水沟里缓缓的水流清澈而明亮,水沟的尽头就是滔滔的大河了--水面宽且水流大,不似昨天看到的平缓。

有人赤了脚站在河边的水里,走近了看才发现是拿了网在捞鱼。

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折回客栈吃饭,一碟油炸花生米,一碟咸菜,一小盆大米稀饭。没有主食,拿了自带的煎饼吃。最后发现煎饼是多余的,因为稀饭实在够稠,只喝了两碗就已经饱饱的了。

饭后走景区,昨天过于匆忙,还是想静静地体会一下云水谣大榕树、古道边的浪漫。在云水谣石碑处去了桥的另一端,这边更像个镇子,街上的人多了起来,正对着桥头的德风楼门口更是热闹,卖菜卖肉卖水果早餐的顺着街摆了长长的一排,当然也有在做摩托车、三轮车载客生意的,不断有人冲着我问:去怀远楼吗?

德风楼门口挂了“宾馆”二字,进的里面果真不再是住家的样子,院子里撑开的凉棚下摆满了桌椅,土楼的过道里也已经码好了各种菜蔬,完完全全的吃住招待模式了。

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 知道云水谣不过巴掌大的一个地儿,信马由缰的乱逛一气。在右手边的小路上看到南靖坎下小学,昨天那大爷讲过附近村子里的孩子在本地上小学,中学就要出去上了。小学主楼是三层的现代化楼房,东侧房是长长的一溜土楼。路边不断有清晰地花香飘过来,仔细看才发现路边长着的竟全是桂花树,绿叶间是小小的黄色桂花。前一日我所以为得累死桂花的果香其实就是桂花啊,只不过那些桂花树泼辣辣长在路边被我给忽略掉了。

也就20分钟的路就到了景区的进口怀远楼位置,清晨,云水谣像清了场一样没有一个游客,一群鸡在土楼前的草地上跑来跑去,五六个老人在土楼门口闲坐。

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另一个角度看怀远楼。此后一路慢走,拍了许多至少自己很喜欢的照片。很多朋友在问真的是你自己去的吗,可是那么多好看的照片是谁给你拍的?
因为有足够多的时间,每次都是选好景等待有路人经过,哪怕没拍过照的人你只需要告诉他所拍的位置镜头对准哪里,一般都不会太差。要碰上会拍照的人那绝对是再幸运不过了。
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跳跳桥,若不是一大早绝对是拍不到只你一个人经过的画面的。
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 台阶的上面即是前一晚呆过的酒吧。

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 这张是一个很老的大爷给拍的,反反复复拍了三回。 我不厌其烦的麻烦他,他也乐得被麻烦。终于满意,他自己也开心的笑了:恩,这样拍最好!

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 还遇到一帮摄影的学生,于是有了下面的若干照片。不是自恋,总觉得风景中有人在才生动。

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在大榕树处接到导游电话,说要比原定的十点迟一些送我出景区,如此,走的更是悠闲了。要到客栈时,刚巧老板娘电话说咱们走吧,正好我们出门办事捎着一起。

专车把我送到前一天的午餐地田人家饭店,与另一导游接头后安排吃饭,饭后没有去田螺坑的车,不知是店家还是导游的小伙子又用私家车把我送到另外一旅游集散地,搭了去田螺坑的车。整个过程像是被人贩子拐来拐去,但内心却是笃定的安全,像我这种只能与别人拼团。

去田螺坑都是小车,两车一共十四人。我之外全是五六十的老人,速度、喜好都不同步,这让下午的行程寡淡了许多。那男导游很霸气的说看真正的土楼就得到田螺坑,要是追求小资情调就去云水谣。

果如他所讲,一个下午所见除了土楼还是土楼,看到最后已经审美疲劳,懒得多看一眼了。那男导游家就是田螺坑,跟土楼里的人都熟,所以上楼参观也都没有再交费。

除了俗称的“四菜一汤”和“东倒西歪楼”让人惊艳外,其他就是上车下车,上车下车,土楼、土楼、土楼。

这是在田螺坑最早见到的土楼,忘了名字或者压根就没有名字。土楼里住的人很少,很多人家挂了锁。据说这座土楼已经被一香港人买了下来,土楼里的人都安置到楼房里去了,所以这里基本算是人去楼空了。

土楼还未开发收费,所以我们得以看到原汁原味的土楼。那会儿阳光很好,土楼空地上一半明亮外罩一半清凉。

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这就是最精华的田螺坑土楼群,由一座方形,三座圆形和一座椭圆形的五座土楼组成。居中的方形步云楼建于清嘉庆元年(1796年),后来又陆续在周边建成了合昌楼,振昌楼,瑞云楼,文昌楼。地理学家称这五座土楼为《周易》金、木、水、火、土的杰出代表。当年乡民们就地取材,为自己的家族打造一个家时,肯定没想到,后世这些房屋建筑会成为一个奇观。

五座土楼依山势起伏布局,错落的土墙与层层梯田遥相呼应,一派世外山居的神仙风范。难怪联合国教科文组织顾问史蒂汶斯.安德列称田螺坑土楼群是“世界上独一无二、神话般的山区建筑模式”。

观景台并不高,差不多英雄山的高度。但太阳炙热,实在受不了跑卫生间把裤子脱了,裙式风衣当了一回裙子穿。那几个老人走走歇歇,有两个体力不好的直接放弃停在了半路。

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这边还没游览完,另一边的导游不断电话田螺坑导游,我跟她们的车回厦门,问我们何时到。小伙子很气愤,不知道他们之前时间沟通有误还是什么原因。

急急的,此处停车只有五分钟。其实也就是拍照照片,从下向上看一眼四菜一汤的远景罢了。上看一朵花,下看布达拉,就是指从土楼上方观景台和下面两个角度所看到得景象描述。

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这就是所谓的“东倒西歪楼”,据说这座土楼建成后不久,楼内回廊木柱便开始从左向右倾斜,最大倾斜度为十五度,看起来摇摇欲坠,但经受几百年风雨侵蚀和无数次地震的考验,至今依然如故,有惊无险。

小跑着看完,即刻回返。那边催问的电话不断,导游边接电话边开车,有些急躁。外面又是拐来拐去的盘山路,车里气氛有些紧张。

好在安全回返,上了回厦门的大巴车,长长的松了口气。

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不过是重复来时的路,休息区买了一盒水果拼盘,各色水果,每样都好吃。回到厦门七点左右,在中山路下车。热闹的街市一点提不起兴趣,在一爆满的小吃店要了一份海蛎煎(15),一碗沙茶面(35)。面很好吃,海蛎煎实在吃不下打包回。

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不过一天时间,从梦幻一样的室外桃园重返热闹的都市,躺在床上那会儿回忆一天的行程,整个人不免有些恍惚,不知身在何处。
临睡,微信买了鼓浪屿的船票。
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