注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原汁原味生活

 
 
 

日志

 
 

自得其乐  

2016-01-24 23:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年中最冷的两天,因老虎不回家也变得最闲。不能辜负了这明媚的冬阳,在明湖新区划了半个圈,西南门位置去了芙蓉街西边的老街巷。

冬日明湖的疏朗美是美极,但老街却总有一种魔力拽着我去靠近他--一年中无数次到这里,路过或者专程。双忠祠街、西熨斗隅街、高都司巷、将军庙街、鞭指巷,连同这些旧宅院里沉了又沉的沧桑过往,处处都是故事,因了季节、树木的不同,因了同行、路过的人的不同,因了房前屋后窜出的猫狗、街头巷尾的老人孩子的不同,每次都是走都是不一样的感觉。

习惯在相同的地方拍上一张照片,去比较,去感怀。最常去的是西熨斗隅街,不仅仅是这好听的名字,还有天主教堂那石头砌成的外墙--宏大、庄严、看上去有极强的仪式感。

除了规定时间天主教堂已不能随意进出。高都司巷街口也不见写生的学生。慈云观西侧新修了卫生间--白又亮的瓷砖取代了过去的斑驳,看上去多少有些滑稽。老宅子倒是像自家一样出入自由,或许要过年回家了(里面住的多是在济做生意的出租户)或许是天冷人们都缩在了屋里,院子里一片冷清,没有好奇探出的头,外屋炉灶上也没有咕嘟咕嘟冒着热气的锅。那眼熟悉的泉井也被旧纸箱子盖了起来,“泉水人家”的牌子成了干巴巴的一个摆设。

即使什么都没有,我想我还是愿意在这里慢慢地消磨时光。退休的付大姐是老济南,她说她都找不到这些地儿了,我说:我带你去,你负责给我讲故事。

自得其乐 - 青尔 - 原汁原味生活

 

自得其乐 - 青尔 - 原汁原味生活

 

自得其乐 - 青尔 - 原汁原味生活

解放桥的杂志店买了一二月份的《小说月报》,可以九折。

下午。阳光从西面斜射过来,磕着瓜子歪在床上看小说--如此看,并不文艺。瓜子是逛完老街后买的,四种口味。解放桥的高家扒鸡店买了一斤鸡爪、半斤鸡肝--鸡肝主要给点点吃。还是解放桥,充了100元的公交卡。

看裘山山的《琴声何来》,结尾的走向着实把我晃了一下。

自得其乐 - 青尔 - 原汁原味生活

 老付的微信,完全不同于我的宅男的自得其乐。

自得其乐 - 青尔 - 原汁原味生活
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017