注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原汁原味生活

 
 
 

日志

 
 

河北一日  

2015-09-05 21:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去之前,我对柏林禅寺一无所知。天底下寺院太多,而且很多是为利益修建。真正来了,才发现“天下赵州”绝非虚名。不知道是不是下雨的缘故,整个寺院宁静、清幽。殿堂虽为新修,但赵州禅师舍利塔及尚存的二十几株唐柏依然挺拔屹立,告诉世人这里曾是一处佛教古刹。

请了导游,在她的讲解及指引下我们依次在不同的殿堂上香。双手托香,齐眉,跟导游默念诉求,三鞠躬,大抵如此--第一次如此正式地上香,祈祷家人平顺、健康。上一次是在五台,为老虎,那次是菲菲教我如何如何。导游说,灵验了要来还原的。好像是在通往观音庙的路中央有一铁塔,据说就是某人还愿所献。

与定慧寺不同的是这里不提供斋饭,可以挂单--每天十元。这里还是佛学院,每年也都举办“生活禅夏令营”。在七天的寺院生活中要参加上殿课诵、坐禅、聆听佛学讲演、吃茶谈心、云水行脚等活动。网上报名,然后筛选。忽然间有那么一点心动,如果可能也想去体会那份佛法的超越与安详。

河北一日 - 青尔 - 原汁原味生活
赵州桥与柏林禅寺遥遥相望,几分钟的车程,小学课本上的赵州桥今日终于一见:河北省赵县的洨河上,有一座世界闻名的石拱桥,叫安济桥,又叫赵州桥。它是隋朝的石匠 李春设计和参加建造的,到现在已经有一千三百多年了。
我们到的时候,雨下的正大。坐在桥对面的长亭上看着眼前的烟雨朦胧,真不敢相信这竟然是当今世界上跨径最大、建造最早的单孔敞肩型石拱桥。确如书中所描述“这座桥不但坚固,而且美观。桥面两侧有石栏,栏板上雕刻着精美的图案:有的刻着两条相互缠绕的龙,嘴里吐出美丽的水花;有的刻着两条飞龙,前爪相互抵着,各自回首遥望;还有的刻着双龙戏珠。所有的龙似乎都在游动,真像活了一样。
因为雨,只是在桥上匆匆走过。现在想有些遗憾,怎么也应该放慢脚步,去触摸桥上的每一块石头,去感受那千年的风骨。
一座桥,40元的门票。不好说值或者不值,只能说,我来过了。
河北一日 - 青尔 - 原汁原味生活
 
河北一日 - 青尔 - 原汁原味生活
 此行,受付大学同学相邀-此同学公职之外开着一家不大不小的旅行社。下午,看时间尚早去了邢台临城的控山白云洞-是我国北方一处难得的岩溶洞穴。同行的西西小朋友因雨湿了鞋子无论如何也不再下车,在我的贿赂下才答应前往。参观中不停的拍照并对我说这里面太美了。
曾去过青州溶洞、也看过泰安溶洞照片,但这里的溶洞仍让我震撼。已开放的五个洞厅中最大的2千多平方米,且洞洞连环,厅厅套接,景观各自不同。最大的石柱周长达4.3米,最大的石幕宽达8米,而最小的石针直径仅有几毫米。整个游线长4000米,“人间”、“天堂”、“地府”、“龙宫”、“迷宫”五个洞穴一趟下来一个多小时。洞内因势修了台阶,石头或者是竖着的铁架子,最窄处只容一人通过。因地湿滑,必须扶着栏杆才不至于滑到,一路下来手上都是阴潮的捂包味,门口洗手的水池不知是不是因此而设。
130的通票中是含了12公里处的一座山的,因旅行社合作关系,我们免费参观。所以那座山爬不爬的也不觉得亏。若有时间住一晚,这里将是不错的去处。
离开时,遇学校放学小小的堵车。其他时间,伴着或大或小的雨前行,一路畅通。6点回返,12点到家。中间同学邀请在聊城海鲜大餐。那时已经近9点了,付称之为宵夜。中午吃的也好,赵县的全驴宴,像点心一样的烧饼也极好吃,分甜、咸两种。
早7点出门,晚12点到家,全程700公里,都是付一人在开车。如此看,此人已具备自驾远游的潜力。
河北一日 - 青尔 - 原汁原味生活
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017