注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原汁原味生活

 
 
 

日志

 
 

1.2:阿依朵  

2015-01-03 17:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车上,熔岩告诉我还要去接一个公安的朋友。

车拐进胡同,这一片楼房看上去旧旧的,防盗网锈气斑斑,据说是市分局的房子。要接的这人原是市局的普通民警,后到某个片区干大队长,生意上帮过熔岩。那人的媳妇是专业画画的,喜欢爬山,于是找到熔岩。同行的还有熔岩的同学,坐在副驾驶。

远远地,看着夫妻俩走过来---那丈夫一身警服背了背包,那媳妇的打扮一下惊了我--黑色裘皮大衣,同色系的细脚裤,三四寸的坡跟翻毛鞋,手里拎了一黑色小皮包。幸好有宝蓝色丝巾的点缀,加上高高竖起的马尾,让原本瘦小的她看上去不那么清冷。

大概是生意关系,被称为薛总的熔岩和他们更多的是客套,本就是搭车出游,所以我的言辞里也多了些小心翼翼。她说话慢悠悠的,不娇但话里话外透着孩子气。说起环泰,她说太好了,我要跟你们走60去。我笑。然后她告诉我和老公爬过哪些山,走路从来都不觉得累在她漫不经心的轻描淡写里仿佛这些都是一蹴而就的事情。

加微信,名字显示阿依朵,再聊天时,注意到她老公称她阿朵。

车停山下。我问阿朵,你的鞋行吗?行,我爬山一直穿这样的鞋。我从来都是穿高跟鞋,这么高的。她伸了手给我比划。你这衣服?刚感冒好了,怕后背着凉。阿朵老公解释。

梯子山海拔975米,是济南最高的山。山势陡峭且一路拔高,土石的上山路一不留神就会打滑。没走几步,阿朵就撑不住热了,脱了裘皮大衣,穿了她老公的棉警服。慢慢地,人也落在后面。我们每走出一段即停下来等他们,熔岩不忍,说让我们先走。我说当成休闲游就是,况且天这么蓝,太阳这么好,哪怕只是出来望望远山、呼吸一下无霾的空气也是很好。

阿朵赶上来,除了气喘,那坡跟的鞋竟没成牵绊。奖励他俩一人一个香蕉,警察老公很殷勤地给阿朵倒水、哄她喝水--是的,哄。完全是对孩子的语气。我们没孩子,我老公就把我当小孩;我从来不做饭,每天饭做好了他还得负责喊我起床。阿朵眼睛很大,很澄澈,平缓的语气里我没有听出任何炫耀的意思。而且,她说在她的世界里全都是好人,这也契合了我对身边人的定义。

所以,虽然貂皮大衣,高跟鞋的不像样,我居然没有生出半点的厌恶。

的确如他老公所言,她是慢热型的。行至山的一半,阿朵已慢慢适应这样的拔高和强度,基本跟上了我们的速度。阿朵第一次爬梯子山,一路都是画家特有的诗意描述和感慨--熔岩称其为画家,阿朵后来也讲一年中有大半时间和几个画家在北京的别墅里给人画画--那人是甘肃首富。春天的梯子山满山连翘,给她说梯子山的连翘花是济南春天最荡气回肠的杰作。阿朵说到那时一定过来写生。

愈战愈勇,阿朵戏称自己是打不死的小强,登顶后我称她为小强驴,旁边另一队爬山的大姐补充说是最美小强驴。夫妻俩就小强驴一名甜甜蜜蜜讨论了好久,那样的唱和,是恋爱中的人才有的爱与温情,完全脱离了世俗。熔岩说阿朵老公45了,阿朵则看上去小很多,是所谓的小媳妇了。阿朵告诉我她说什么老公都是是是是好好好,老公只要不忙工作恨不得每时每刻都围在她身边,在他眼里所有的女人都比不过她漂亮。或许不熟,阿朵老公话不多,但零星聊天也知道了他是很优秀的刑警,喜欢篮球,乒乓球曾拿过全省第五的好成绩。也给我们夸阿朵虽然不做饭,但偶尔做一次也极好吃。

忘了饭桌上阿朵说老公什么了,老公嘿嘿一笑:我今年的目标就是让你更开心。说的自然又坦然,没有半点的屈就。

这是我看到的身边最特别、最唯美的夫妻。熔岩说值得学习,但我觉得许多东西不可复制,尤其婚姻。只要在自己的婚姻里各自安好,便是最好了。

阿依朵 - 青尔 - 原汁原味生活
 
阿依朵 - 青尔 - 原汁原味生活
 
阿依朵 - 青尔 - 原汁原味生活
 
阿依朵 - 青尔 - 原汁原味生活
 
阿依朵 - 青尔 - 原汁原味生活
 
阿依朵 - 青尔 - 原汁原味生活
 
阿依朵 - 青尔 - 原汁原味生活
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017