注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原汁原味生活

 
 
 

日志

 
 

这个冬天,去约会冰、约会雪及其他  

2015-01-25 08:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    七点。穿了睡衣在阳台上,没有想象中的雪,窗外暗沉,不是往日这个时点该有的明亮。抹一把玻璃,几棵香椿树,两颗无花果树光秃秃的枝干,地上打着卷的枯黄草叶,连同挂了些许藤蔓的葡萄架渐渐清晰,但左右的山却不见--他们被浓雾遮挡了。打开直播泰山,南天门及天街被薄雪覆盖,山中空无一人,安静的如一张明信片。

七点半再去阳台,天色看起来比之前亮了些。这才发现稍远一些的地里还有一些生长着的绿色,一时看不出是什么菜,在满目的萧瑟中成了最撩人的点缀。雾气迟迟不散,索性打开阳台的推拉门,把窗帘拉至两头,这样,靠着床头直接就能看到外面的田地,以及铁栏杆外小路上偶尔驶过的车辆。再转至泰山,零零星星的游客已经走进之前图片一般静止的画面,大山终于动了起来--南天门红色的背景墙前有一队年轻人在合影,也有着橙色衣服的工作人员在天街扫雪。

付上班去了,走之前说在床上不能超过十点。大爱于强烈的对比中去一点点咂摸生活的美--外面一片萧瑟、清冷,室内却是温暖,眼前都是自己喜欢的:读读落下很久的期刊;新买的树形的衣架上特意挂上偏爱的格子衬衫、围巾;昨夜的浆果水颜色已经深紫,加了一半的沸水变得半旧但落到胃里依旧暖暖的;豆子哒哒哒在木地板上溜达,偶尔一个疯跑收不住脚就在地上打了滚。

腿稍稍有点酸,昨天泰山了。从上次八月十五露营至今一晃已经从初秋跨越到深冬,琐事、加班加上懒惰,与泰山疏离的太久了。如果不是新哥那些美轮美奂的冰瀑照片的勾引以及弥补一个冬天见不到雪的遗憾,我想未必有周五晚的当断即断。早六点公交、七点火车,晚七点半回家,一直让我头疼的早出晚归在中间几乎完美的山行中仿佛是必须的引言和最后的结束语。

印象泰山-天烛峰-后石坞上山,走过数次,因为四季风景的不同,恍若都是初来乍到。三呼门前是连续的拔高,所有新哥所调侃的“呼哧呼哧、呼儿嗨吆”在喝下一杯香浓的咖啡,之后一长段平缓的松林,以及拐角处看到冰瀑的惊喜中散去。今年干旱且是暖冬,相比四五年前或锦缎般宽阔平滑或山峰般陡峭凌厉的冰瀑虽然弱爆了,但顺着山势也还是凝结了厚厚的一层冰,且小有规模,加上背阴处的零星积雪,让整个大山也算有了冬天的模样,让在城市里只呼吸霾不见雨雪的我们终于可以透一口气,在冰雪之上尽情的撒欢,田哥索性脱了上衣在冰瀑前大秀六块腹肌。穿了一只冰爪,缩了腿脚颤颤巍巍站在冰瀑上拍照,回来的火车上新哥给我看放大了的照片--姿势不好,但表情极好。

是极灿烂的笑。冰瀑之外,最开心的应该是后石坞热气腾腾的火锅了。沾田哥、新哥的光,每次上山都能在老南那里吃到热乎乎的饭菜,于户外这是最最幸福的事情了。冰天雪地里,一条长桌,桌上各种酒、肉、菜,十个人围桌或坐或站。一锅锅的美食在翻滚,暖了所有人的胃,各种笑话交织的快乐在弥漫的香气里穿梭,你来我往、荡来荡去。一锅羊肉虾仁,一锅排骨把子肉,一锅四喜丸子,一锅蔬菜面条,中间浮着白菜、豆腐、木耳、茼蒿、金针菇、西红柿,黑白红绿,每个人都吃到撑。想来,真真是岱顶最独特、最美味的大席了。

前山下,1545泰山极顶合影。冬日里游客极少,长长的台阶上登山杖哒哒哒敲下一个个清脆的音符,十八盘后开始落雪--冰瀑之后实在是天赐的又一个惊喜。收起杖,去静听落雪的声音-沙沙的,犹如天籁。和湖水磨蹭在最后,只为慢慢去感受这满天的飞雪,只希望脚步能静止,时间静止,天地静止在这一刻,童话一般的世界。

至中天门,雪更大了些,头发上、衣角也有了落雪。伸开手臂去高处更早地去迎接、感受雪花的飞舞,让新哥拍照,那一刻绝不是秀,仿佛整个大山就是我的,像个痴心的情人,我就是为奔赴这一场与冰与雪的约会而来。

回济,无雪,但夜色中有雨密密地打在身上。想象山上,该是雪花更密集的痴缠吧。

望人松,拱北石是厚厚的积雪,南天门,天街已经清理干净。此刻,窗外,浓雾迟迟不肯散去。

已是十点,我不得不要起床了。

这个冬天,去约会冰、约会雪及其他 - 青尔 - 原汁原味生活

 

这个冬天,去约会冰、约会雪及其他 - 青尔 - 原汁原味生活

 

这个冬天,去约会冰、约会雪及其他 - 青尔 - 原汁原味生活

 

这个冬天,去约会冰、约会雪及其他 - 青尔 - 原汁原味生活

 

这个冬天,去约会冰、约会雪及其他 - 青尔 - 原汁原味生活

 

这个冬天,去约会冰、约会雪及其他 - 青尔 - 原汁原味生活

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017