注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原汁原味生活

 
 
 

日志

 
 

送嫁妆  

2014-09-11 22:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我结婚那会儿婚礼极简单,而且好多细节也忘记了。这次随着一走,很是被这个传统的习俗所吸引。

送嫁妆,也是有讲究的。除了婆婆、嫂子,还是前一晚参加宴请的长辈级姑姑姑父舅舅舅妈们--原本是嫂子要去的,因母亲刚去世不宜参加,退而求其次选了属相不怎么合的我。

一早赶到三姐家。九点半婆家拉嫁妆的卡车到。新郎带来两个盖了红纸的篮子,里面有大葱、粉条、针线盒、脂粉等,鸡鸭鱼肉不再送实物而是用写了字的红纸代替,当然买鸡鸭鱼肉的红包是不会少的。栗子大枣花生也是婆家带来,我和姐姐们串起来分别绑在被子的四角。栗子是要生过虫的才可以,超硬,拿了锥子才能穿上眼。这可是力气活,让新郎一阵儿忙活。

跟车的小伙子每人一个百元的红包,当然我们送嫁妆的娘家人也在新娘的婆家每人领到一个红包。

包袱的系法是有讲究的。问文静喜欢男孩还是女孩,文静说女孩。二姐说这话可不能让你婆婆听到,要挨打的。最终包袱还是打的生男孩的结。

送嫁妆 - 青尔 - 原汁原味生活

 

送嫁妆 - 青尔 - 原汁原味生活

 

送嫁妆 - 青尔 - 原汁原味生活

这是一株带土带根的高粱,上面绑了芝麻,大葱。寓意落地生根,多子,孩子聪明、生活像芝麻节节高。据说最早这些东西都是放在床下面的。

送嫁妆 - 青尔 - 原汁原味生活 

30元一个专门买的锅饼。新娘到新郎家要吃9天自带的面食,以逐渐从自家过渡到适应婆家的饮食。二姐说李颖结婚时是带的卡子(模具做出各种形状的面饼子),天热,长毛了扒了皮吃的。锅饼下面的红盆里装了各种粮食。

送嫁妆 - 青尔 - 原汁原味生活
大红的台灯,茶盘、肥皂盒、牙缸、粉盒,只是习俗,这些老旧的款式估计现在的年轻人都不会真正用的。包括暖瓶和镜子。
被子叠放在床上等新娘过门了再收起来。二姐说昌邑的风俗是把被子搁在柜子里,等结婚那天再摆出来。娘家陪送压箱底的钱,婆家再给一份,这些是要锁在箱子里的,婆婆掌管钥匙,新媳妇过门后把钥匙交给媳妇。现在箱子改成了行李箱,钱依然会放,那箱子的密码只有新娘掌握了。
送嫁妆 - 青尔 - 原汁原味生活
压压被子,拍张照片沾沾喜气。
送嫁妆 - 青尔 - 原汁原味生活
中午,新郎家宴请,三桌。主要人员为新郎家姨、婶子及接送嫁妆的两边亲朋。明天是更正式的一天,一早需要把新娘迎娶进门,新娘家要包水饺,擀面条给新娘及迎娶的人吃,饺子要小,面条要切99刀。很想再感受一番,但没有足够的时间。二姐留下继续,大姐跟我们回济。
唯有祝福。丫头,一定要幸福!
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016