注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原汁原味生活

 
 
 

日志

 
 

3.8:徒步定慧寺,吃斋饭  

2014-03-09 18:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何过三八?否掉龙湖、老街、大佛头后,赏黄河沿岸风光、徒步定慧寺吃斋饭似乎更具诱惑力--有风景又有强度,且大家都是第一回走。集合地点由洛口改为建邦大桥南,实在是明智之举--往返可少走10公里。即使这样,回程仍有几个人坐了公交,走下来的最后大多踉踉跄跄的了。
最早是听花说去定慧寺吃斋饭了,饭后还有苹果,很好吃。上周老瓦他们回来,帖子中图文并茂讲了去定慧寺的种种--路线,沿线风景、寺院的样子、里面的僧人、斋饭的规矩。所以,这一路,似是在实践先前心中对定慧寺勾勒出的所有印象。
虽是徒步,但主题是过三八。所以穿了风衣出门,穿了N年前已经有些松垮的靴子--即使这样,稍稍有一点点的后跟多少也有些冒险。易水寒一身戎装--久不出门的她态度无比的认真。沉醉一早打电话让我多带件衣服好拍照,我说麻烦算了,但帮她带了本又大又厚的书做道具。踏雪、寻梅、冬梅、莽原都是熟的不能再熟的朋友,黑泽明是专门拉了去为我们拍照的--他放了话,这一天你们随便怎么支使我。
事实上,去时大家都忙着走路,并没有拍多少。倒是回程由着我们折腾了许久--可是黑泽明已经坐车潜逃了,照片多是梅姐和沉醉所拍。
这是刚下建邦大桥时经过的一个小山村。三头牛在吃干的玉米秸,凑了过去,给黑泽明说帮我拍一张。我属牛。
3.8:徒步定慧寺,吃斋饭 - 青尔 - 原汁原味生活  3.8:徒步定慧寺,吃斋饭 - 青尔 - 原汁原味生活
 李家岸村是出定慧寺后左邻一个村庄,庄里的房子有的高墙大院,瓷砖贴的很漂亮,也有不少照片种这种土坯的房子,外墙皮掉了一半,不知道还有没有人在住?
李家岸村上大坝一直走,就到了建邦大桥。无需向导,这条线再路痴也能走到。
3.8:徒步定慧寺,吃斋饭 - 青尔 - 原汁原味生活
 原片丑的没法看,大圆脸,傻笑,眼角的皱纹。负反转片功能成了我喜欢的样子--可是,负反转片是什么意思呢?
3.8:徒步定慧寺,吃斋饭 - 青尔 - 原汁原味生活
出定慧寺田边的几株芦苇,田里的麦苗已经泛绿,树还是干的。定慧寺周边环境不错--小河流,树林,大片的田地,几个朋友约好有机会定来小住。
3.8:徒步定慧寺,吃斋饭 - 青尔 - 原汁原味生活
 
3.8:徒步定慧寺,吃斋饭 - 青尔 - 原汁原味生活
行走中,稍稍停一下,和前队就差出一大截。总是急匆匆拍一张,然后就一路狂奔追赶。快乐永恒几个人等不及我们单溜了,踏雪电话给我们说在大坝边的村子里买酱菜--去时就发现,那户人家的屋顶上码着许多的大缸,当时我们猜肯定是做面酱的缸。
那人十分热情的让我们品尝各种酱菜,说如此纯正的味道城里买不到的--于是,大家辣椒、酱瓜、糖蒜、臭豆腐、面酱的又买了一通。而他家牧羊犬二妮更是惹人爱,对闯入的我们不叫一声,怎么摸她都是亲昵温顺的靠着你不急不恼。二妮还有一个月就当妈妈了,华仔姐已经预订了一只--这是此行中意外的收获。
3.8:徒步定慧寺,吃斋饭 - 青尔 - 原汁原味生活
带了道具总还是要用的吧--绑了吊床,拿了书,黄河岸边大家各种摆拍。京沪高铁时而轰隆隆驶过,为嘻嘻哈哈的我们布下更热闹的背景。
3.8:徒步定慧寺,吃斋饭 - 青尔 - 原汁原味生活

 3.8:徒步定慧寺,吃斋饭 - 青尔 - 原汁原味生活
长着塌鼻子的扁平脸不适合拍侧影,但实在爱极了纱巾的飘逸。土屋前一再拒绝艳丽色彩的我,终于忍不住一而再再而三我是第四个复制了此动作的人。
  3.8:徒步定慧寺,吃斋饭 - 青尔 - 原汁原味生活
 出行的一天,薄雾,少有太阳,岸堤上风极大,下午风停后走路觉出了热。路边的野草野菜已经在枯草中挣扎出点点绿色,岸边的柳枝也已经变柔软,心急的已经含苞待放。只一场雨估计就会满绿目色,春意盎然。趁太阳还不晒,少有车辆避免了被干扰,三四月份的黄河大堤绝对是徒步的好地方,七八月份天热了,也定是露营的好去处--看长河落日,听涛声依旧。
豆角让我说说定慧寺。其实,我对佛教的东西知之甚少,单位有女同事信佛,不食鱼肉,说话也温婉,但私下里大家都知道此人极心计,所以她再给我讲佛教的种种我只是一笑而过。
12.30到定慧寺,一行十几人直奔斋堂。斋堂和僚房建在一起,是一处二层的连环形的四合院式建筑。很巧,那一天阴历二月初八正好是释迦牟尼佛出家日,小黑板上写着9:30在大殿前上大供,可惜我们没有赶上。下午有法会,四点结束,我们也没有时间参加。坐车过去的快乐永恒倒是在里面转佛了--转了一个小时,实实在在的一次心灵净化。
斋堂门口见到一年长的女师傅,知道我们是来吃斋饭的,说大家刚刚吃过饭收拾完,不好意思了。但进入斋堂,还是有师傅重新给我们热了饭菜端上桌。男女不同桌吃饭,那年轻的师傅一一给我们指点:饭前双手合十,心中默念十遍阿弥陀佛。桌上的黑筷子是公筷,饭菜必须用公筷夹到各自的碗里吃,盛饭菜时不许站起来,饭毕倒些水在碗里晃一下喝掉,不允许剩一粒米,一滴水。
饭前,师傅每人给夹了两块压缩饼干,这个吃不完可以带走。其他主食为馒头、米饭,还有一盆带汤水的面条。菜有萝卜条、炖胡萝卜、白菜炖土豆、年糕。另有一瓶辣酱。
徒步而来,这一桌斋饭让我们吃的颇熨帖,也极有仪式感。饭后随喜。
定慧寺里面修行的人很多,很多都是阶段性在寺里住一下。看到一个大门,上面提示游客不能入内,“打七”七天以下的不准入内。听师傅讲平时大家也可以过来住--随便几天都行,有六人和十人间,免费--只需带了身份证和洗漱用品就可以。这真是一个静心的好地方,哪天烦恼了,在此小住很多事情定会豁然开朗。
寺院投资很大,估计不少于亿元的规模。寺庙没有任何盈利性活动,不打签、不算卦等,只接受捐赠。捐赠的费用估计很难维持寺庙的运营和维修,这就需要持续投资,所以投资人是最大的善行。
阿弥陀佛。

3.8:徒步定慧寺,吃斋饭 - 青尔 - 原汁原味生活   3.8:徒步定慧寺,吃斋饭 - 青尔 - 原汁原味生活

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017