注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原汁原味生活

 
 
 

日志

 
 

亲戚  

2014-01-27 23:34:19|  分类: 独立成文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很早前妈就说过年如果有时间去舅家坐坐,上次舅就说每次我们去都是放下东西就走,还没在家吃过一次饭。

和舅的关系其实并不亲,甚至有些陌生。早先,在村子里舅妈很强势,舅怕媳妇并不怎么孝敬姥姥--姥姥从北京回来的那几年并没怎么享福。所以,妈包括大姨和舅的关系一直很疏远。姥姥去世时不能回自己的家--之前八十多岁的姥姥一直是住在二姥姥家的一处闲置宅院里,为此妈和舅舅大闹了一场从此更是不相往来了。

那时我还小,很多事多是听来的。有印象的是过年随大姨家的几个哥哥去舅家看姥姥,专门买给姥姥的点心被舅妈招待了客人让我心生不满,还有看到姥姥孤身一人用柴火木棍支了炉子热饭心里很难过。后来,大姨去世,我和几个表姐们才有了接触,那以后妈和舅舅开始了来往。今年二姨去世,妈这边的亲人唯有舅舅了,而且上了年纪的舅舅舅妈性情也都变了很多,妈和舅舅好像变得贴心了。其实,想想都是亲兄妹,一个妈的孩子,没有过不去的事。

但爸不理解。而且爸尤其执拗。所以,每次去看舅舅都是瞒着他的,而这一切礼节之外多是为了让妈高兴。

上班路上一直想,过年若真的去舅家,那爸这边的亲戚也不能忽视。于是,就盘算着要不要给大爷、姑姑买些过年的衣物。

爸兄弟姐妹不少,不算我二十几岁在哈尔滨工伤去世的二大爷还是三大爷,爸是家里唯一走出农村的孩子。大大爷已经去世。二大爷家的两个姐姐进了城,所以他的日子过得也算滋润。那会儿不知道是不是因为穷,三大爷娶了个有些憨傻的媳妇,生了个有些憨傻的儿子。那时,爸最帮衬这个大爷,妈说本属于我们的一半宅基地给了他,房子是爸帮着盖起来的。老家的农村还算富裕,这十几年靠种大蒜家家盖了二层小楼,家里买轿车的也不在少数。所以,三大爷日子虽拮据,但因为这个傻弟弟肯下力,帮人打工每年也能攒下几个钱,但三十五六了也没娶上个媳妇---多半我猜是大家不愿帮他张罗了,怕下一代再是个傻的。

农村里猫撕狗咬的事很多。有人欠傻弟弟的工钱二大爷家的哥哥帮着要回来居然私自留下一半,二大爷家的姐姐把三大爷的钱在银行提前支取了用不说,用了几年再还时居然只字不提利息的事--包括之前存银行时的利息。

最初是听妈讲这些个破事,后来在爸那里也得到了证实。所以,对二大爷一家的人品极鄙视,即使堂姐曾请我们在长清最豪华的酒店吃饭。很难想象外表亮丽光鲜、工作风生水起的她如何能做下这种事?我只能理解为那时她确实缺钱也缺心。

两个姑姑,一个去世,一个打小就没亲过。但毕竟是爸的姐姐,工作后好像给过她一点钱,也给买过一次衣服。

想想,真没怎么顾及过这些亲戚,因为离得太远,也因为确实接触少不觉得亲。而且,现实生活中,每个人都在过自己的日子。只是因为过年,想到了他们。

要下班时,妹妹打电话给我谁家也别去,自己一家人高高兴兴的就行,别去惹麻烦。我懂她的意思,不是因为心疼钱,而是因为时间有限,很难这家那家的平衡,而且当真去了又能在一起说些什么?

我说看看再说。其实在心里已经另有了打算,无非再悄悄的瞒着爸去舅那里,瞒着妈给爸点钱让他转给三大爷和大姑。

仅此而已。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017