注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原汁原味生活

 
 
 

日志

 
 

2013年10月17日  

2013-10-17 20:07:55|  分类: 给我的诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我说我要去箭扣长城了。他说走之前看看他曾写的箭扣,他还说我就是里面的那个女孩。

我登上长城了。妈妈。
长城长在高高的山上,很长很长。
我小的时候就知道长城,可是今天我才知道长城是什么样。
长城就是站在这里一眼望不到边的长长的城墙。
我很想看看一眼望不到边的那个长城是个什么样子,是不是也和脚底下的一样破烂呢?
他们说,长城有两千多年了,至少也有好几百年了。妈妈,我想问你:好几百年就是很长很长的时间吗?那么,修建长城的人还活着吗?他们又在哪里呢?我想问问他们修这么长的长城累吗?长城没修之前,那些山是否也是今天的模样?

长城上的风好大,我觉得就要被吹走了。
我很想做那只飞鸟,能把长城都看个遍。可是我很累了。我像很小很小的时候那样爬着。可是,我很小很小在地上爬的时候没觉得累啊。难道是我忘记了吗?这一回,我学小时候那样爬的时候却觉得很累。但不知为什么,我觉得好像站着和坐着的时候更累,因为,在大人们面前我再不能
爬了。他们告诉我那就是生活,生活一定要站着。爬长城只用一两天就够了,可是我们天天都在生活。

我看见蓝蓝的天了。云彩也很白。为什么人多的城市里就看不见呢?
还有那些杏花,好像总是小时候见过的样子,在姥姥的山村里。它们很像粉红色的云,安静地落在山坡上。

妈妈,我记得小时候总有许多伙伴,可是现在伙伴都不知道哪里去了。
我多么想有人陪着我去爬长城啊。长城上有很多很多人,但没有我的伙伴。
妈妈,你知道吗?我很想叫上我喜欢的那个女孩一起来看长城,我知道她一定很高兴。可是她家里有很多很多事情,好像更重要的事情。我不明白,为什么人长大了就要做很多更重要的事情呢?更重要的事情真的更重要吗?他们说,人大了都想有个家,可是,我并没有看到有了家他们更快乐。他们把小时候“拉钩上吊”的话全忘了。可是,我怎么总是忘不了呢?妈妈,我不会今天还是个小孩吧?

快到长城的那个晚上,我很不开心。我呆呆地坐在座位上。外面的天好黑。
我想着那个女孩,她在做什么?她也在呆呆地坐着吗?她会守望着窗户,在黑夜里和我一样想着长城吗?
我想对她说,我就要看到那伟大的城墙了,可是没有她,我舍不得独享那梦里不止一次出现的美景。我还想问问她:梦,是不是更美一些呢?
我总觉得,我还在梦里,而她却已经醒了。妈妈,这是为什么?

妈妈,今天,我登上长城了。我是爬着上去的。长城太伟大了,你要是去看它,就非要爬着。
在长着枯树的烽火台上,我站起来了。我好高啊。站在最高处会感到晕眩。站得太高了也一定危险,是吗,妈妈?
我忽然看见,周围都是山啊,一排一排的,一眼望不到边。我睁大了眼使劲往最远处看,那最远处的山都慢慢融化在蓝天里了。我看了好久好久,世界好像都安静下来了,只有风好大啊,我被刮得流泪了。其实,我心里也一直想流泪呢。妈妈,那一会儿,我觉得世界上只剩下我一个人了。
我忽然觉得自己很小很小。我走不出这一眼望不到边的大山了。妈妈,你看,那些走在城墙上的人就像小蚂蚁。他们走得可真慢。幸亏他们没有回头看我,在他们眼里我不也是一只小蚂蚁吗?

我不想看乱丢在地上的墙砖。破碎的墙砖就像一堆堆垃圾。还有那些石头和灰土。它们都是被时间从好端端的墙垛撕扯下来的。还有古代的战争。是吗,妈妈?小时候你给我讲孟姜女的故事,我记得孟姜女是一个美丽的一直在哭的女孩。我喜欢孟姜女。可是,我不喜欢她哭。她怎么能把长城哭倒呢?是因为她太美丽,还是她不喜欢美丽的长城?我知道,她爱的人死在了长城上了,我那时候是很恨长城的。可是,为什么长大了,又必须学着要爱长城了呢?
妈妈,为什么《国歌》里有一句叫“用我们的血肉筑起我们新的长城”呢?血肉筑成的长城就一定比我看到的长城更新、更好吗?
不过,看到长城,我打心眼里爱它了,因为长城是建在很高很高的山上,那里能看到很远,那里让我想着喜欢的女孩,那里还有最美丽的杏花和好多好多美丽的树,还有干净的云和更干净的天。
妈妈,我看着长城上的落日,看着山下的安静的村子。我不想回家了……

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017