注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原汁原味生活

 
 
 

日志

 
 

北京第四日:国家博物馆  

2013-08-04 12:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放军总政招待所虽条件不如人意,但交通便捷,尤其在故宫周边游览。预定的套房一时没空出来,所以索性住了三晚的标间。和小童挤一张床上,每晚直挺挺的睡的很累。第四天的早上,结账走人,转战至大屯路东的天天如家。

妹妹微信里里的信息:地铁5号线大屯路东下车,向东100米即是。出五号线向东是一面墙无路可走,向北向东不对,向南更远一时看不到向东的路口,而丁字路口西侧的街道名曰大屯路。一时迷糊了,问路人不知、问出租三轮车司机根本不理会你,问交警一竿子指到了很远处的如家。背着背包、拖着行李箱带俩孩子兜兜转转了半小时,正崩溃时妹妹问清楚了路线后电话过来:地铁口向南走,看到北京农商银行左转进胡同,前行60米一瓶四合院即是。

小区正在修剪草坪,到处是好闻的青草味儿。进大楼有保安,登记后七楼办理入住。楼梯间是很有品的条几和绿色植被,长长的廊道里排列着一套套的公寓房,房门、墙壁都是干净的白色,在明亮的灯光里如梦似幻,和电视里的爱情公寓有几分相像。

放下行李,五号线转一号线去的国博。之前不知道下地铁口即是国博的北门,而北门即是预约票的入口。如此这般,兜转到正门长时间排队后被告知走北门。折回换票时,天已经下起了小雨。

从地下一的中国古代陈列开始一天的参观。开始时还能看到老虎,再后来一直是我和小童。看了远古和夏商西周时期,老虎电话继续往里走还有好多,然后是春秋战国,秦汉。待我们以为参观结束休息时得知老虎还在里面,里面还有三国两晋南北朝、隋唐五代,辽宋夏金元、明清。如行走在历史的长廊,需一直往里走,我们却只行进了三分之一就收了脚。小童不想再去,我也就作罢,看展览比去逛故宫还要累。

进国博安检尤其严格,带的水都要试喝一下。老虎担心灌装饮料不让带提前喝完,其实只要是有标识的未开封的饮料、水是可以带入的。只一个展馆看完已近中午,进馆前在国博门口的流动车上买了水果面包。于是,面包、汽水凑合了一顿午餐。

北京第四日:国家博物馆 - 青尔 - 原汁原味生活        北京第四日:国家博物馆 - 青尔 - 原汁原味生活

北京第四日:国家博物馆 - 青尔 - 原汁原味生活       北京第四日:国家博物馆 - 青尔 - 原汁原味生活

博物馆固定时间段有义务讲解员,在三楼参观青铜器时我才知道。这之后跟着一极具亲和力的实习讲解员听了关于青铜器及字画的讲解,自行参观了佛造像艺术,趁两个小孩歇息的空一个人疯跑着看完古瓷器、古钱币。闭馆前的十五分钟拉了两个孩子走马观花看了非洲雕刻艺术展及面具展。

 即使如此,位于北馆的《复兴之路》还是没有时间参观。北京太大,798、故宫、国博真的很难一次看完。

讲解员以她的偏好重点给我们讲解了董其昌、文征明、倪瓒的三幅字画,只是这里不像其他展馆可以拍照,也应该是个临时展出。

国家博物馆聚集了全国各地的珍贵文物,佛造像馆就展有青州龙兴寺遗址出土的三尊佛像。老虎的哥哥还是发现文物的一群孩子之一,当年孩子们在操场上玩耍无意中看到,为此还颁发证书奖励200元钱。

参观青州博物馆时,据说状元卷的真品收至国家博物馆。此行无缘看到,工作人员解释说并非所有的文物都会进行展出。

北京第四日:国家博物馆 - 青尔 - 原汁原味生活   

北京第四日:国家博物馆 - 青尔 - 原汁原味生活

 
早上因为辗转找宾馆浪费了时间,计划中国博之前先去参观毛主席纪念堂的,为此小童还问:姨妈,咱们还去看毛爷爷吗?
也只好下次了。
早早回宾馆歇息。天天如家比想象中还要好,一室一卫一整体厨房。和小童附近超市采购,晚上做了好吃的菠菜鸡蛋面,煮了花生和绿豆汤。是真的家的感觉。
北京第四日:国家博物馆 - 青尔 - 原汁原味生活
 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017