注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原汁原味生活

 
 
 

日志

 
 

五台归来之一  

2013-06-12 20:21:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两天三夜,五台归来。

更多的人用“朝台”来形容自己的出行,而五台连穿是很多户外人的梦想。所以,计划了很多年却总是缺乏出行的勇气。这次,可以走弱线,算是缘分。

周日晚七点出发。济南小雨,一路无雨,到了五台山下发现路面竟有积水,空气中含了很大的水气,想来也是刚刚下过雨。

港湾给大家发了粽子,满车的粽香冲散了一路的车马劳顿。凌晨三点,更衣。把多余的行李装出租车,只留下随身的背包。早餐,天还黑着,但再也不想蜷缩回车上。用湿巾擦了把脸,阵阵寒气也逼的人精神了些。

据说是绕了大圈,原本半小时的进山路足足走了两个小时。窗外一晃而过的大山渐渐清晰,偶尔看到远处的云海,霞光,忍不住一次次起身在车的摇摆中用手机拍照。座位后面走南闯北的狼哥极淡定,我说他老江湖了,可别笑我见识少。

2013年06月12日 - 青尔 - 原汁原味生活走南台大门外右侧的小路上山。太阳穿透一排排的杉树林,投下好看的光影,有马儿在悠闲的吃草。地面是松软的枝叶,厚厚的一层,一直延续到类似牧场的地方。在那里,有更多的马在吃草、饮水,或者在土路上溜达,根本无视我们一群闯入者。远处有云海在山间闪现,天湛蓝,云轻纱一般在飘荡。

不似泰山的挺拔险峻,五台的山极舒缓,像一首缠绵的乐曲,悠长、绵延。都说南台看花。果然,草甸子上开满了黄色的小花,安安静静的,一点不懂的喧闹。倒是偶尔出现的簇簇红白相间的狼毒花,不时晃一下眼睛。七月份是金莲花盛开的季节,很幸运的看到一朵早开的金莲花。

山间的天气变幻多端,有时刚刚还是晴朗的蓝天白云,下一秒钟可能就会乌云密布,须臾又是金灿灿的太阳照得人睁不开眼睛。第二天四台连穿的时候,众亲居然幸运的看到了飘雪。

没有大的拔高,到处都是开满黄花的草甸子,狼哥说来过这里就无须再去坝上。我们一行六人磨磨唧唧走在队伍的最后,只想细细品味这蓝天、白云、绿地、野花。南台海拔2485米,竟没有一个人气喘,唯有惬意。

南台又名锦绣峰。此峰“顶若覆盂,圆周一里,山峰耸峭,烟光凝翠,细草杂花,千峦弥布,犹铺锦然,故以名焉。”曾有人赋诗赞曰:“沈沈龙穴贮云烟,百草千花雨露偏。佛土休将人境比,谁家随步得金莲?”没看到成片的金莲花,在台怀镇买了一包干花泡茶。盛开在水中的金莲仍不失其娇艳。

2013年06月12日 - 青尔 - 原汁原味生活
 至山顶,有人继续去了古南台。到古南台只一个小山头的距离,去过的人说那里有间破房子、有老僧人,还有一只传说中的狗。极目望去,与眼前风光无异。未及与古南台回来的亲交流,不知此言是否真实。
我和菲菲则四处溜达,和山顶的奶牛合影,一次次做不知拍出来何效果的跳跃状。菲菲和大巴司机搭讪,此处可坐车直达东台和中台,好像。
南台的东侧下山。下山的路从来都是不爽,而且也不再是柔软的草坪,双杖支撑走起来不免还是颤颤巍巍。中间还有一段积了水的泥沙路,走的人有些颓废。
忘了是不是在佛母洞,渐渐有了些人气,开始看到有卖水的商贩,炉子上的锅里咕嘟咕嘟煮着鸡蛋。看门口的介绍,洞里供奉着释迦牟尼的生母,洞也奇特,分内外两洞,外洞大而明,内洞小而幽,中间有一个扁圆形孔穴相通。里面有钟乳石。过去看的亲说排队的人太多了,均未有时间和耐心进入。而我,一直坐在大门外的长条凳子上逗狗玩。
再下山,全是石阶,石阶的一边有马道。半路,见一年轻女子三步一叩首,头是真真切切磕在地上。一千多个台阶啊,看的我有些心疼,红叶姐说她肯定有大求。
两点,在路边的石阶上吃饭。烧饼、菲菲的香椿芽咸菜。山下乘车处恍然发现腕上的手镯少了一只,应该是吃饭时摘手套顺下来的。 就在我找寻无望,失落取下另一只时,红叶姐幸运的找到了我的手镯。狼哥临时决定停下歇息,恰巧差不多同一地点吃饭,出发前刚巧收到寻物信息。一切都是刚刚好。
手镯是婆婆送我的,有些年头的老件。面对失而复得的宝贝,我相信五台是个给我带来福气的地方。 离开五台时提前一站下车,面对众菩萨,心中默念:阿弥陀佛。
2013年06月12日 - 青尔 - 原汁原味生活
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017