注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原汁原味生活

 
 
 

日志

 
 

姐妹  

2013-05-07 20:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二姨回来有一阵儿了,先是妈陪着她在东营妹妹那里住了十来天,上周六姐俩又一起回了长清。

周日付下班后开车带我和老虎回家看了看,七十三岁的二姨和之前在视频里看到的一样,头发几乎全白但精神气色都不错,脖子怕冷搭了件玫红色的方格披肩,看上去还算是个优雅的老太太。

相对大姨和妈,二姨的人生则精彩、光鲜多了。在远离县城的偏僻农村,小小年纪即以自己的聪明好学考上了济南的初中,初中毕业学校保送上师范,那时心气高非得上高中考大学。结果,家里穷,不等高中毕业有个招工的机会去了蚌埠工作。后来,嫁给同村当兵的姨夫,再后来就跟姨夫转业去了北京。

谁说乡音无改鬓毛衰?二姨的口音里有明显的京腔京调,性情倒是越来越温和了些。跟二姨的感情远不如大姨,大姨虽然穷但是从心底里待我们亲,和二姨则显得生疏的多,在童年记忆里北京是个让人向往却感觉不到亲近的地方。现在倒是想明白了,大城市有大城市生活的压力,所谓冷漠所谓不热情也是特定年龄段特定生存环境下的表现。

人老了,越来越恋家。生有两个儿子的二姨却没有妈妈过的舒心,大儿子四十好几还没有结婚,二儿子结婚了却不要孩子。所以这几年,二姨回山东总是喜欢在妹妹家住上一阵儿,见了我也是一个劲夸我孝顺,夸老虎懂事。闺女当是小棉袄这话一点都不错。

那次妹妹去北京,二姨给妈捎了些钱回来,这次又是,还说等二环内的那个房子拆迁了再留些钱给妈养老。妈说不要,自己虽然没有退休金,但有俩闺女,所以不愁吃穿。二姨的理由是,早年离家在外,没怎么照顾过妈,而姥姥那时常年帮她看孩子也没帮妈拉扯过我们,所以总觉得亏欠。

姐妹,就是这么一种感情吧。互相惦念。就像我和妹妹,这样的一份亲情纵是再深的姐弟情、兄弟情都比不了的。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017