注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原汁原味生活

 
 
 

日志

 
 

2013年05月24日  

2013-05-25 22:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《晚安玫瑰》看过几日了,但齐德铭的那个短信却顽强的留在脑海中,虽然此内容无关乎小说的重点。

“晨起买花的是你吗?提着包裹在寒风中流泪的是你吗?跟一个洋老太去马迭尔吃西餐的是你吗?如果是你,请回话!”

齐德铭说这是爱的跟踪,两人由此重归于好。这个洋老太即是小说的主人公---八十多岁的犹太后裔吉莲娜,曾是赵小娥的房东死后又把房子赠与赵小娥的那个人。

迟子建说:不是所有的爱情都会开花的,也不是所有开花的爱情都会结果的。《晚安玫瑰》关乎爱情与救赎。其中的每一个人,都在欲望中挣扎,通过神灵或自我救赎,走上精神的皈依之路。吉莲娜恬然守着一份纯净的精神生活,因为她的爱情,已让她在心底存了一辈子可以回味的香气了。赵小娥与齐德铭越过那些不安试探嫉忌后彼此真的要爱了,赵小娥却只能一个人来到犹太佬会堂,选了张两人对坐的小方桌坐下,然后对着对面的椅子说:齐德铭,我愿意做你的新娘,你求婚吧!

这个带给赵小娥噩梦和喜悦的人,说走就走了,没能喝上那一锅牛肉柿子汤。随身旅行箱中必备的寿衣终于排上了用场。赵小娥的春天和爱情一下子如玫瑰般凋零,她疯了,治愈后却又恐惧正常。她愿自己化成一只小鸟,栖息在吉莲娜留下来的挂钟里,与死去的时间呆在一块儿。

“她倒地的一瞬,喷水壶扫着她的脸,将她干涩而漾着笑意的脸,淋上一片晶莹闪亮的水滴,仿佛下了一场甘露。”在《晚安玫瑰》中,吉莲娜以一种纯净、凄美的方式走完了一生。她把自己的一生完完全全地交付了她的爱情,虽然只有昙花一现。她那条辫梢系着咖啡色缎带松松垂在脑后的辫子,那枚硕大的雪花形态煜煜闪亮的水晶胸花。每年新年,这个八十多岁的老女人,用她少女的装扮年年祭奠她的爱情。

小说,也探讨了人生的哲学命题。爱与恨,对与错,有时真的不那么绝对,赵小娥惩罚了强奸她生母的穆师傅,内心却跌落到痛苦的深渊,最后走进了犹太老会堂。就像惩罚了继父的吉莲娜,一生都在神面前忏悔。   

同《黄鸡白酒》一样,这也是以哈尔滨为背景的小说。那些教堂以及有着浪漫的坡屋顶、开放的露台、狭长的高窗和平缓的台阶的俄罗斯花园式风格建筑都让我开始向往这座城市。

迟子建人很漂亮,是我喜欢的那种纯净朴素的美。获得矛盾文学奖的《额尔古纳河右岸》似乎更值得一看,今天就买。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017