注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原汁原味生活

 
 
 

日志

 
 

5.13:美与魔  

2013-05-14 20:39:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金阁寺》断断续续看到了四五十页的样子,这几天一直放在单位上,闲了就看几眼。零碎的很难将一章甚至一页的内容连贯起来,有时在心里一个字一个字的读,读过即刻便忘记。倘若没有了书签的提示,随便翻开读过的一页也是感觉陌生的像从来没有打开过。

这则佛家公案反复看了两遍倒是记住了,是主人公所在的鹿苑寺住持在天皇宣告投降那夜的讲课内容,名曰《南泉斩猫》。这是自古以来公认难解的参禅课题。

 
话说唐代,池州南泉山有位叫普愿样师的名僧,因山名的关系,世人亦称他为南泉和尚。
一天,全寺人员去割草时,发现这闲寂的山寺里出现了一只猫。众人出于好奇,追赶着这只小猫,并把它逮住了,于是,引起了东西两堂的争执。这是因为两堂都想把这只小猫放在自己的寝床上而引起争执。
南泉和尚目睹这一情形,立即抓住小猫的脖颈,把割草镰刀架在上面说: “众生得道,它即得救。不得道,即把它斩掉。”
众人没有回答,南泉和尚把小猫斩了,然后扔掉。

另一则:《赵州头戴草鞋》,
日暮时分,高足赵州回来了,南泉和尚将事情原委讲述了一遍,并征询了赵州意见。
赵州立即脱下脚上的草鞋,将它项在头上走了出去。 南泉和尚感叹道: “唉,今天你在场的话,也许猫儿就得救啦。”

在这里,美是有魔性的,即是有害的,它可以控制人的心智,于是南泉和尚把它斩杀了。而赵州认为斩猫无用,无疑是认为美的魔根并不会因为你强行把它毁灭而消失,美的外部虽被毁去,内在却是永恒的,美永恒,魔永恒,你生而被他折磨,命该如此。


说到底其实就是美与道的水火不容。人一生中,不知要遭遇多少与人的生存本身不相容的东西,这些东西,比如美,爱,比如思想,看似都是最无用的,却往往要主宰我们的意识,使我们的免疫力下降,导致我们生病,并一点点蚕食我们的生命力。

 沟口在焚烧金阁寺前说:“今后我做的事是徒然的,因为是徒然,才是我应该做的。”金阁的美无从抗拒,唯一的方法,就是通过焚烧它而在心中再一次确信它的美,并得到升华。“美”是无益的,但无论我们是南泉还是赵州,都无法撼动“美”的存在本身,有了这样的先决条件,所谓“杀”的行为,“毁灭”的行为,无异于一次行为艺术。如果说,美的本质既在于它的“魔性”,那么这种魔性也将伴随人的意识一起,无法被割裂。事实上,没有“魔性”的人是否还能称其为完整的人呢?

书还没有看完,关于美与魔尚需在一字一句中去咀嚼。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017