注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原汁原味生活

 
 
 

日志

 
 

清明假期  

2013-04-06 14:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明前一天晚上,妹妹一家从东营回长清,我们下班后赶回长清已经八点半了。妹妹去参加同学聚会,小童和他爹坐在楼前的台阶上等我们。

清明假期,于我们,是一个团聚的日子。父母身体健康,还有什么比这个更重要的呢。因为我们回家,爸爸提前一天回老家给奶奶上坟,妈在清明节的晚上和妹妹下楼给姥姥烧了纸。明年吧,带孩子们和父母一起回老家看看。爸妈说,现在哪里还找得到坟头,在人家地里早就平掉了,只能记住大概位置。

心里有,比什么都重要。去看油菜花,路过大姨家的村子,只是大姨已不在。回来的路上,不自觉的和妹妹聊起了大姨,聊起在大姨家度过的快乐童年。上树打枣,摘石榴,逮蝈蝈,去地里刨地瓜、花生,去山上摘酸枣;到村子里唯一的一口轱辘井里打水;进窨子里拿又凉又甜的西瓜;过年在村头看新媳妇;煤油灯;夏天蚊帐里的知了;冬天洗脸,就一盆热水,都是我们洗完四个哥哥们才洗;甚至是睡土炕,尿壶就搁在床头,冬天怕冷晚上把罐子拿到被窝里尿尿。这些都成了我们童年最美好的回忆。那时大姨家很穷,根本吃不到好东西,但我们姐妹每次去了都不愿走,包括过年。

大姨没怎么享福人就走了,姨夫倒是身体硬朗,四个儿子家轮流住,靠伤残军人的一点补贴零用,每天能喝牛奶或豆浆、吃鸡蛋,在村里也算是好日子了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

回长清的路上接到英语老师短信,4、5号上午英语补习。老虎很执着,一定要上课去。执着之下难掩痛苦,期待已久的烧烤无法参加了。难得的团聚,爸妈、妹妹、小童包括我们轮番劝说,不去了吧。终于,第二天早上老虎松了口,不去了。众人欢呼。

付回青州给公公扫墓,我们则和同学两辆车共九人奔赴五峰山。徐同学新任领导的第四天,我们就过去骚扰。那天发信息给他要过去爬山,估计是忙着回了三个字:我等你。果真,在进山口看到了他,老同学见面,无需寒暄却也忘了说恭喜,说感谢。

孩子们是第一次爬五峰山,我隔几年会来一次。山上有颇具规模的道观,有千年的银杏树、有四季潺潺流淌的山泉水,五峰山因此多了些底蕴和灵气。一层层重叠的台阶斜立山峰,似泰山天阶,后来知道共九十一级却不知何意。

带了饭团爬山,饭团很本事跟我们到了半山腰。老虎、小童、妹夫中途下山,我们登至山顶。因为过节,上山的人还算多,很多在抱怨40的门票太贵。长清山清水秀,不缺旅游资源,却没有得到很好的开发、宣传和利用。不知这是不是徐同学下一步要考虑的问题。

清明假期 - 青尔 - 原汁原味生活

清明假期 - 青尔 - 原汁原味生活

 

清明假期 - 青尔 - 原汁原味生活

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

烧烤选在了湖边的平地上,洗刷方便。湖边有很多垂钓者,问其中一人能钓上多少,答曰也就四五斤,主要是玩。

此次烧烤准备工作很充分。羊肉是爸爸去长清的一个回民村买的,新鲜肉质嫩。在七里堡买了老虎爱吃的马步鱼,超市买了牛肉,现成的大虾,鱼。带了同学给买的马山有名的纯手工锅饼;凉拌的黄瓜、西红柿;啤酒、酸奶;菠萝、木瓜、瓜子、蛋糕等小零食。唯独忘了带小马扎,妹夫找了块石头,老虎拿啤酒箱当了凳子,同时找了两块大石头支起了烧烤炉。看来买个架子很有必要。

牛肉出炉时,老虎一激动没拿稳,整个掀在了地上。老虎怒吼,拿水里洗了,重新撒了作料,再回炉味道也还不错。羊肉没有腌渍,焦香。最好吃的是马步鱼,最后用木炭的余火,老虎烤了五六条穿在一起边喝啤酒边吃鱼,霸气十足。小童也效仿者烤了几串,美滋滋的吃着,自己动手吃起来就是不一样。拿了几个大蒜埋在炭火里,一会儿的功夫蒜香味扑鼻。

晒着太阳,吃着美食,聊聊天。很享受这一刻。

清明假期 - 青尔 - 原汁原味生活

 

清明假期 - 青尔 - 原汁原味生活

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

最早是在GPS论坛看到双泉油菜花消息的,打听同学告诉我过节期间应该能开。妹妹问前一天去看花的她的同学景色如何,那同学很勉强的说还行吧。

那天微雨。爸爸留守在家做饭,付当天从青州回来后带老虎回了济南,付要加班老虎要上课。妹妹一家,我带了妈出行,爸以后很多机会可以骑行去看花。

妹妹的同学带路,一路走的顺畅,也就是四十分钟的距离就到了双泉镇。天很冷,有风,幸好穿了厚衣服。顺山间公路前行,不时出现小块的油菜花田点缀其间,远山在轻雾的笼罩下那份烟雨朦胧的景致恰似江南。至那片大的油菜花田的时候,大家禁不住欢呼。虽不似南方那边成片的连绵不断,但顺梯田层次的递进小块的连接,也是颇具规模的一片亮黄。等不了几年,把所有的空地全部种植油菜以后,随山势起伏铺排开的一定是一副堪比江南的绝美画卷。

风大,但还是脱了冲锋衣拍照,妹妹说美丽动人。也仅仅是那一小会儿,如果可以,我更愿意拿出时间沿山间公路走个环线,一路走一路赏花,这是绝佳的徒步路线。

清明假期 - 青尔 - 原汁原味生活
清明假期 - 青尔 - 原汁原味生活
 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017