注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原汁原味生活

 
 
 

日志

 
 

4.12:灵岩寺  

2013-04-13 19:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家找到当年和一帮同学爬灵岩寺的照片。八个男生,现在能叫上名字来的只有两个,没有任何一个人的联系方式。同右手边穿红背心的男同学关系最好,彼此成家后见过一面,平日不曾联系。曾经有几年春节收到过他的祝福短信,去年手机掉海里,与他唯一的联系方式也丢掉了,他叫刘殿军。

仔细想,应该是初中毕业那一年的暑假,十六岁正青春年少。

4.12:灵岩寺 - 青尔 - 原汁原味生活
再去灵岩寺,山还是那座山。只是上图中汹涌的甘露泉水已干涸,辟支塔95年以后不再对外开放了,墓塔林也被铁栅栏围了起来。
大多同事参观完山下的千佛殿、辟支塔、墓塔林等主要景点就回宾馆了,我选择继续爬山,济南行的一男同事说我陪你吧。行进中,碰到德州行的两个同事,一起的还有一卖水的中年妇女。因为买她水,免费当了导游。
这导游大姐一路给我们讲辟支塔八角九层,上有浮雕, 建了多少年,用米汤和另一种我已经忘了的东西粘合,讲墓塔林里有多少历代高僧,什么晨钟暮鼓中方讲的头头是道,丝毫不逊于刚才声音长相均甜美的导游小姑娘。在甘露泉,告诉我们男左女右摸三下甘露泉上面已被无数人摸得锃亮的官印,祝我们财运亨通。又指点我们摸一下龙头,并再一次拿出她的水欲拧开盖说滴几滴水在龙头上保佑你怎么着怎么着。
每个人手里都有水,我们没有再依她的意思买水,那人倒也没恼,很友好的和我们说了再见。这让我们笑了一路,一天半白加黑的营销学习,敌不过卖水大姐这生动的一课。
泰山是山有多高,水有多长,灵岩寺是山有多高,树有多高。卖水大姐如是说。
灵岩寺多青檀树,集中在辟支塔东侧,形似龙头凤尾的两棵树最为显眼,意为龙飞凤舞。甘露泉只是成了一种干巴巴的存在,未找到传说中的袈裟泉、卓锡泉,想必也只存在于书本的记录或者即使找到也无了泉涌。如此这般,自己寻了去的檀抱泉倒成了此行最大的收获。
4.12:灵岩寺 - 青尔 - 原汁原味生活
导游讲墓塔林照景不照人,所以,很听话的拍了张景。
4.12:灵岩寺 - 青尔 - 原汁原味生活
 白云洞有人把守,必须花两元钱借用他的手电筒才能入内。洞内狭长逼仄,只容一人经过,胖一点的人很难进入。洞的尽头供着两尊菩萨,我们前面的一对恋人有些虔诚的拜了一下,我也随之念叨了几句平安健康之类。
山上亦有一线天、可公床、红门等景观,与其他景点无异,倒是爬山让我浑身放松,坐了两天的腿脚得以舒展。那些不上山的同事口径惊人的一致:山上又没什么景,费那个劲干什么。
可我就是喜欢,无所谓景点,爬山不是最好的理由吗? 
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017