注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原汁原味生活

 
 
 

日志

 
 

箭扣长城1---我在这里  

2013-11-03 15:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲菲问:小青,箭扣的照片呢?把博相册的链接给他,这才恍然,箭扣之行回来两周了,我却未写下只言片语。就像昨天,每每说到箭扣,我的开场白总是:忘有没有给你讲过这一段了。

箭扣之行计划了三年,两年前开春进京爬长城,本以为终于如愿不想去的却是古北口。后来知道两者之间隔得并不远,徒步可到达。有人总结箭扣长城的走势比司马台更加富于变化和韵律,山势比慕田峪长城更雄奇峻峭。此行第二天走的慕田峪,司马台可以定为下一个目标了。

此行,似乎是注定。孤单单的一个人融入到160人的大队伍里,也庆幸这样可以一个人更安静地行走。古风是替补认识的,他说你跟我走强线吧,路上我可以帮你。我说我能走下中线就很完美,我一个人能行。

八九个小时的颠簸后接近四点到达被成为箭扣大本营的西栅子五队,早餐后五点箭扣村石头处集合出发。阴历十六的月亮又圆又亮,时而有云遮住又散去。夜里刚刚下过雨,地上的水洼居然存了水反射出一层淡淡的亮,空气里有一种带着水汽的清凉。还在睡梦中的村子静悄悄的,没有鸡鸣和狗吠,行走的我们似乎也是懵懵懂懂的没有醒来一样,只听到脚下沙沙的脚步声。带了头顶抑或拿了手电的,断断续续的光亮在山间蜿蜒出一条长龙。

六点,攀爬上山至梯子处,才能看到远山的轮廓及近处的垭口。梯子应该是村民搭设,由此向右是箭扣,向左走则是慕田峪长城方向。梯子边的墙上写着收费五元,估计我们来得早幸免被收费。

2013年11月03日 - 青尔 - 原汁原味生活

待大家都上了梯子站在了长城的高处,天光明显亮了起来。有云雾在山间缭绕,随风缓缓地游走。远处山际透出一层层红霞,由深及浅,由暗及明。 而一侧大山的峭壁之上已呈现了浓浓的秋意,树的颜色由绿转黄或红,与裸露的青岩合成一幅极富韵味的水墨画,浓妆重彩中不失清秀。不经意转向长城的另一侧,则是被大片黄红色植被覆盖的大山,秋意浓的一塌糊涂。而山上蜿蜒不断的长城,远远望去细长成一条灰白的线。天空,一朵朵白云在霞光的映照下,那种吸纳了光之圣洁的云竟让我生出了一丝丝的温暖和感动,这是来自云端的问候,在我的上空或者来自不远处八小时以后腾空而起的天际边。

2013年11月03日 - 青尔 - 原汁原味生活2013年11月03日 - 青尔 - 原汁原味生活
 

2013年11月03日 - 青尔 - 原汁原味生活2013年11月03日 - 青尔 - 原汁原味生活

 第一次见这段长城是三年前,图片,没有我的那次出行。那时正值桃花盛开,漫山都是淡淡的粉。长长的长城上有长长的队伍,他们手脚并用,是真正的爬长城。而蜿蜒在粉色中的长城是如此险峻与破败不堪。

我想,终有一天我会来的,匍匐着,用我温暖的身体来靠近他。

没有人为我记录,长长的路上找不到我的身影。当我登上最高的炮台,回望走过的低处,我想对爱我的人发送这样一张带有照片的彩信,上面写:“亲爱的,我在这里”。

2013年11月03日 - 青尔 - 原汁原味生活

 

箭扣长城之我在这里 - 青尔 - 原汁原味生活

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017