注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原汁原味生活

 
 
 

日志

 
 

11年的写生记录:黔阳古城  

2012-09-04 13:13:58|  分类: 写生路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上户外论坛,偶然发现去年的帖子被人翻了出来,再看居然发现有些在博里竟没有记录。补记。

七)黔阳古城
七点准时到了永和豆浆,收银台的小姑娘换成了昨晚的那个。说明情况后,小姑娘锁上收款的抽屉后说到厨房帮我们问问。辗转了几个人,终于在后面仓库的一个桌子上找到了。老虎亦步亦趋紧跟在后面,当拿过失而复得的mp4,激动的边说谢谢,边给小姑娘深深地鞠了一躬。说实话,当时只是想碰运气,却没想到怀化的这家小小的餐厅却给了我们太大的惊喜
同样,名不见经传的黔阳古城,带给我们的安宁和喜悦也是难忘的。
没有任何铺垫和过渡,一下车我们就站在了古城的入口。除了凤凰,湘西还有许多不被外人知的隐秘古城,黔阳古城便是其中之一。古城内除了我们和原居民再看不到别的游人,古街古巷古房子、斑驳的墙壁、狭长的街巷、油亮的青石板,看哪儿都是可以入画的风景。不用费心思选景,随便一坐就开始了黔阳一日的写生。
路上有两家卖土产杂品的,一一问过都没有可以坐的凳子,但告诉我新城的集市上有卖,坐车可以过去。让一起画画的郑天佑妈妈帮忙照顾老虎,打听着出了古城。没走几步,就看到停在路边的2路公共汽车。除了司机车上空无一人,那女司机告诉我车能到集市,一会儿就走。特意提醒她到地方别忘了叫我下车。然后,随便找了个后面的座位坐下。
公交车似乎也沾染了古城的气息,像是从八十年代老电影里开出来的一样。门窗上贴着大红的玻璃纸,上面写着“门前严禁站人,违者自负,学生半价”之类的字样,车顶上的风扇摇摆出吱吱扭扭的声响,栏杆的斑斑锈迹也处处透着旧。
待一个老大爷上车后,连我在内只有两个乘客的公交车终于出发了.

补记 - 青尔 - 原汁原味生活

补记 - 青尔 - 原汁原味生活

 公交车每到一站都会停留片刻,很耐心地等上车的乘客。第三站时,按捺不住问司机到集市了吗?司机怕是把我这个外地人给忘了,似是恍然大悟急急地说到了到了,快下车吧。并告诉我过马路一直往前走就是了。
黔城的集市和我们这边区别不大,入口处卖些土产杂品日用百货,看到了大小不同的两种竹椅,是适合孩子画画的带靠背的那种,还有四方的竹凳,样式更简洁我也更喜欢。再往里东西的路上是蔬菜瓜果鸡鸭鱼肉。水果是葡萄和香瓜居多,从很多人手里提着的鸭子得知这里的人依然是喜食鸭肉。
反正出来了,倒也并不着急回去,如若不是身上的腰包,那份闲适真的像是本地的妇人在赶集。很巧合,在集市的尽头居然看到一个挑了担子卖竹椅的人,新做的竹椅很鲜亮的透着新鲜竹子特有的绿,摸上去似乎也还能感触到竹子生长的力量。问过价钱说十八元一个,平日里讨价还价的习惯使然,随口说了句便宜些十五吧。兴许是最后一个了,那老农思忖片刻,居然很爽快的答应了我。
太阳当空照,花儿对我笑。心情大好,居然扛了椅子,徒步半小时回了古城。

补记 - 青尔 - 原汁原味生活

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017