注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原汁原味生活

 
 
 

日志

 
 

付大姐  

2012-06-24 16:37:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收到付大姐短信时已经决定端午要出行太白或者太行,但还是欣欣然回了信息说一定去。那时候就想派党代表去,结果绕来绕去最后的成了全家总动员。提前两天告知付大姐放弃出行出席婚礼,大姐相当高兴说太好了,本来请的人就不多都到了才热闹。

小时候,刚进城那会儿是在县城边上的东关村租房子住。付大姐家在济南,下乡时嫁给了东关村的一户殷实人家。她曾经是我们县城最时尚的人,烫发,穿最新潮的衣服,夏天打伞遮阳惹得所有的人都看。付大姐大姑姐的孩子和我同龄,我们经常在他们家有着十多间北屋、屋前一大片树林的院子里游戏、玩耍。那时候觉得这个阿姨真漂亮,也在想当然的想象城里人大概都是这样子的吧,所以再以后爸爸带我们逛济南的时候在清晨的早上看到慵懒的女人穿了睡衣趿拉了拖鞋在大街上倒尿盆觉得特不可思议。

大概三年级的时候,我们搬家到另外的地方住。付姨在我们新租房子不远的国营理发店工作。有一次是付姨帮我剪得头发,没收我钱,那时候理发大约两三毛钱。尚小而笨拙的我不知道有没有说谢谢,但好像没打招呼就走了。

93年我参加工作留在了济南,想不到付姨和我一个单位,我们变成了同事。付姨比以前更漂亮了,穿衣打扮也更讲究,因此人显得很年轻。同事都叫她付大姐,慢慢的我也随同事这么叫。付姨也就成了付大姐。

99年生完孩子再上班时,我到了付大姐在的科室,在同一办公室里共事了四年。大姐乐观豁达,单位绩效工资考核网点给部室人员打分,大姐全行最高分,除了管报销岗位得天独厚外好人缘更是主要的原因。大姐时尚浪漫,每周都不忘买衣服总有穿不完的新衣,化妆、盘头、去眼袋把自己打扮的一丝不苟;爱看言情剧,总是跟着剧情哭的稀里哗啦,年轻时更是琼瑶迷;大姐运气好,新股中签率比谁都高,老公也很能挣钱,对人也很大气,同事朋友的婚丧嫁娶哪个也没落下,也时常接济经济条件并不好的娘家人;大姐也时常把她的人生经验传授给我们,女孩子一定要傲气,这样别人才会高看,结婚后第一架一定不要认输,以后才能舒展的开;一定要有自己的私房钱,这样自己用起来才会更方便,诸如此类等等等等。

所以,我一直佩服大姐,会生活会工作,游刃有余无比的智慧。但是相处这么多年,我依然如故,并未改变多少。这样想来一个人的性情都是骨子里注定的。

03年单位改革,付大姐和同龄的许多大姐一样办了内退。这之后的许多年很少见面,但每逢过节总收到大姐的祝福短信,零零星星的知道一点彼此的信息。

付值班,等他接了我们到达索菲特时已经十二点多了,婚礼已经结束。其实也不是严格意义上的婚礼,大部分时间是在回放录像,新娘新郎在澳大利亚已经举行过婚礼,这次主要是宴请娘家的亲戚朋友。

曾经要好的同事聚了一桌。除了右手的同事我最小,都是很多年的老大姐。都在感慨,时间过得真快,孩子都一个个长大了,连老虎都这么高了。

临走,用我随身带的相机让男同事帮我们拍了合影,付大姐在忙没去打搅她。

付大姐 - 青尔 - 原汁原味生活

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017